По Монголии с севера на юг

Комсомольск на Амуре - Благовещенск - Улан-Уде - Монды - Улан-Батор - Даланзатгад - Баяндалай - Булган и обратно
  
Сообщений: 1750
На чистых, по крайней мере с виду речках, останавливаемся пополнить запасы воды, так как неизвестно где будем ночевать
(возможно далеко от водоёма)

Иногда приходится останавливаться чтобы проверить состояние моста

А иногда останавливаемся просто что бы насладится красотой здешних мест!

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 61
chopper
Сообщений: 1750
Блин да когда я допишу уже этот отчет?! shock
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 61
Зима ещё)) Не спеша так сказать))
Сообщений: 1750
Тем вечером для ночёвки мы выбрали живописную поляну у невысокого обрывистого холма на берегу тихой заводи.

Была даже попытка искупаться!

но вода в озере была настолько холодная, что ноги сводило у самого берега, где глубина была меньше чем по колено! Короче просто помылись, взбодрились состирнулись, затабарились.

Пока Жека разводил костёр, я поймал небольшого Хубсугульского хариуса, который тут же на костре был приготовлен и под наливочку съеден!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
По всем нашим расчетам, мы в первый день приодалели самый сложный участок в 120 км. Именно тот, который мог доставить массу проблем в размокшем состоянии. И теперь у нас впереди, как нам казалось, оставалась только твердая грунтовка и не какой глины! По этому поводу был сварен чудесный супчик и разбавлено немного больше спирта чем обычно!
До поздней ночи мы сидели и болтали, потом слушали какую-то музыку на телефоне, потом смотрели на звёзды... наверное... Короче как мы легли спать никто не помнит!
Утром, едва проснувшись, я пошел опять покидать спининг! Тем более тут места были гораздо перспективнее. Но блёсна и воблеры возвращались ко мне пустыми. Я уже обошел весь залив, не одного подхода! Стою в безнадёге вывожу завершающую проводку, как вдруг замечаю у самого берега почти метрового сома! Этот рыб тупо дрыхнет на мелкоте и никакого внимания не обращает на мои старания со спиннингом!!! Провожу блесной прям по морде - реакции ноль! А глубина по колено!!! Ну думаю я тебя одн хер достану! Иду на табор за ножом! Хотел палку найти и нож к ней привязать, но с палками в монгольской степи беда... Короче захожу по колено в воду и втыкаю нож этому сому в район головы! Тут эта махина начинает жутко извиваться в попытке свалить! Но я уже обоими ногами и ножом выпихиваю его на берег!


Нормальный такой в тот кон получился завтрак!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Действительно оставшийся участок до Хатгала оказался на много проще. Ну во первых он получился короче... около 60 км. Во вторых глинистых и заболоченых участков было всего несколько штук и в третьих нам везло с погодой мы всё это проехали по сухому! Единственное стали чаще встречаться броды.

Но они были мелкими и с твердым каменистым дном - ни каких проблем не доставляли,

а наоборот давали возможность попить, пополнить запасы воды и освежится!

Но чем ближе мы подъезжали к Хатгалу, тем многочисленей и извилистей становились дороги, опять приходилось то и время останавливаться и сверяться с картой. К тому же на одном участке дорога виляла среди растущих прямо из земли камней! И приходилось во все глаза высматривать как бы не налететь на очередной выросший валун.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Всё чаще встречаются местные жители. При чем в основном на китайских мотоциклах по два, а то и по три человека, зачастую подростки или старики. Понимаем что подъезжаем к населённому пункту!
Поднимаемся в сопку, проезжаем редкую сосновую рощу и нашему взору открывается исток реки Эгийн-Гол

- это та самая единственная речка вытекающая из озера Хубсугул. Она несёт свои воды в реку Селенга, которая в свою очередь потом впадает в Байкал! (фотку пришлось позаимствовать в интернете, так как свою найти не могу, хотя точно фотал!). Это посёлок Хатгал! По нашей информации заправка тут ещё не работает, но перебравшись через мост выезжаем на неплохую бетонную дорогу и на окраине посёлка встречаем вполне себе современную заправочную станцию!
Заправляемся и выезжаем в сторону города Мурен. Проехав с полкилометра по бетонной дороге выезжаем на асфальтированную трассу. Как это здорово после двух дней изнуряющих степных и горных дорог выехать на асфальтированную трассу, проложенную в живописнейших местах.

Тут всё открыто взору!
Как это здорово стоять на сухой дороге и наблюдать как в нескольких километрах от тебя льёт ливень!!!

Но убежать нам в тот кон от дождя не удалось... На въезде в город Мурэн нас цепляет дождик и всем своим видом он показывает что сейчас разрастётся в серьёзное ненастье. Принимаем решение ночевать в гостинице. Город не маленький и гостиницу находим без особого труда. За приемлемые деньги, нас селят в гостиницу а мотоциклы отправляются в большой гараж.

Наконец-то у нас есть интернет и мы можем связаться с близкими и отредактировать наш маршрут с учетом достопремичательностей! Принимаем долгожданный душ и спускаемся поужинать в гостиничный ресторанчик.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2017 в 23:35)
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Вечерком за пивком мониторим интернет в поисках попутных достопремичательностей. Оказывается в Мурэне, ещё в конце 19-го века существовало около 60 буддистских храмов и монастырей, но в тридцатых годах монахи испытали на себе гнев тогдашнего правителя Чойбалсана и практически все храмы были уничтожены. Лишь в 90-х годах был вновь отстроен Монастырь Данзандаржа, там же расположились несколько священных ступ и статуя Будды. Так же в городе есть знаменитый стадион Борцов и музей, а дальше по дороге на Булган предстоит проезжать я рядом с потухшим вулканом Уран-Тогоо.
Так мы и поехали...

послушали песни монахов в храме

загадали желание вращая свещенные свитки

помолчали рядом с Буддой.
Стадион борцов оказался на выезде из города и мы его рассматривали не слезая с мотоциклов стоя на перекрёстке, решили специально не останавливаться поэтому фото не моё
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2017 в 10:10)
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Дальше наш путь лежал на юго-восток, в сторону города Булган.
Дорога продолжала радовать неплохим асфальтом. Лишь в паре мест посреди дороги, прямо на асфальте лежало несколько валунов указывающих на то что проезд закрыт. По всей видимости ремонт. На бровке стоял указатель "объезд с права" на встречной полосе тоже самое. Причем никто специально никакого объезда конечно же не делал, не отсыпал, ни укатывал... все просто съезжали в степь и объезжали повреждённый участок кто как хотел! Вдоль современного скоростного шоссе почти на всём протяжении тянулись старые, запутанные Монгольские дороги...
Но вот навигатор начинает намекать что впереди вулкан Уран-Тогоо Тулга-Уул. Начинаем пристально всматриваться в холмистую местность. Навигатор сообщает что мы прибыли. Останавливаемся напротив двух ничем не примечательных холмов.

Но сравнив картинку с фоткой в путеводителе

убеждаемся что левый холм действительно потухший вулкан - ныне памятник природы и особо охраняемая территория.
Но наша цель не потухший вулкан, а пустыня Гоби. Поэтому особо не задерживаемся и едем дальше пертодически останавливаясь просто любуемся здешней красотой!




Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
При виде такого количества баранов в животе начало помаленьку бурлить, а так как время было уже обеденное, то приняли решение искать дорожную закусочную и пообедать. Надо сказать что на протяжении всего нашего путешествия еда в Монголии оставалась непредсказуемой лотереей. В любом кафе блюда написаны на кириллице, но это такаая абракадабра, что можно мозг сломать, при этом нет ни фотографий блюд, ни рисунков ни описания на языке жестов там, или на латыни... вообще ни-фи-га! Абракадабра и всё! Примерно так:
- цуйван
-Пунтуузтэй
- хуурга
- Хучмал
- хар шол
- банштай хар шол
- Гурилтай шол
- Хуйцаа
В общем замечаем что-то похожее на придорожную кафешку (а названия всех этих заведений вообще ни о чем не говорят для несведущего туриста), сворачиваем и подъезжаем.
Заходим - стоят столики, пахнет бараниной. Сомнений нет Кафе! Ещё пол часа объясняемся с хозяйкой, что нам нужно чего нибудь жиденького и с мясом. Мы и корову ей показывали, и мычали и ложки показывали и в кастрюли тыкали... Короче обессилев, Жека в сердцах изрекает -Борщ! У вас есть Борщ?!
на что глаза у хозяйки округлились, она расплылась в улыбке и говорит - Борц! ок! Борц!!!
Ну наконец-то! Мы довольные садимся за столик в ожидании местного борща! Минут через десять нам приносят тот самый Борц!

Конечно это оказался не борщ, а знаменитый Монгольский черный суп, в котором нет ничего кроме бульона и мяса! Вкуснее супа я не ел! Отобедав, моем руки в углу кафе, над ведром с кружкой воды! Говорим спасибо на всех едва нам знакомых языках и откланиваемся!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Держим путь на Булган! Тем более Монгольские денежки у нас заканчивались и необходимо было поменять рубли. Булган представлял собой небольшой городок с населением около десяти тысяч человек. Без особого труда нашли какой-то банк (всевозможных банков в Монголии как грязи, как в России в лихие 90-е), на входе импозантный охранник оценил нас взглядом и спросил чего нужно. Мы дали понять что нам нужно поменять деньги. Он дал понять что может это устроить. Ха! Охранник может устроить! Женёк ему конечно дал понять что мы в его услугах не нуждаемся и сами способны поменять деньги в кассе. Но охранник не унимался, взял листок, нарисовал на нем курс значительнее выгоднее того который предлагал банк и предложил пойти за ним. Мы вежливо отказались и заняли очередь в окошко. Когда подошла наша очередь, этот охранник все равно влез в наше окошко и протянул свой листок девушке кассирше, при этом что-то ей сказал на Монгольском. Они переглянулись и девушка посчитала нам размен по курсу который предложил охранник!!! shock Мы в недоумении пересчитали деньги и вышли из банка... Охранник вышел за нами следом. встал рядом с мотоциклами и стал наблюдать как мы собираемся в дорогу... потом попытался что-то спросить, но мы его не понимали... на языке жестов поняли что он спрашивает от куда мы приехали, как ведут себя мотоциклы и куда собираемся... Дядька мировой оказался! Постояли посмеялись и поехали дальше.
К слову на выезде из Булгана мы встретили первый на своём пути светофор!

Теперь мы движемся в сторону деревушки Орхон (по названию одноимённой реки Орхон), которая расположилась на берегу самой длинной реки Монголии!
На выезде из Булганской заправки наблюдаем как местные полицейские останавливают местного на мотоцикле, забирают байк и полицай уезжает на нем в сторону города, а местный Монгол в национальном халате остаётся сидеть на песке. Заправщик жестами поясняет мол "за пьянку" и улыбаясь заправляет нам полные баки!
И тут асфальт заканчивается и начинается ужасная разбитая грунтовка! До деревни решаем не доезжать, а заночевать прямо на берегу реки Орхон. Съезжаем с дороги прямо по руслу пересохшего ручья, выбираем полянку по живописней и табаримся!


Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Если верить википедии, в 1731 году, во время второго вторжения джунгар во Внешнюю Монголию, решающее сражение между ними и войсками Цинской империи произошло на берегу Орхона, близ монастыря Эрдэни-Дзу. Существует легенда, что когда джунгары вошли в храм, статуя его божества-покровителя прогнала их оттуда, а каменные львы при входе зарычали. Джунгары в ужасе бежали в сторону Орхона и тонули в нём. Цинский император Юнчжэн, узнав об этом предании, пожаловал реке за помощь в победе княжеский титул и выделил 300 лян серебра ежегодного содержания, которое сбрасывалось в воду.
Большая часть долины реки орхон является комплексным культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО №1081rev с 2004 года. Ниже по течению расположены многочисленные памятники культуры от VI до XIV века, включая тюркские каменные статуи и стеллы, в том числе с орхонскими руническими надписями, а также развалины древней столицы Монгольской империи, Каракорума.... Жаль все эти памятники культуры так и остались для нас лишь текстом в путеводителе, так как наш маршрут уходил на юго-восток.
Тем временем мы готовились к очередной ночевке... Собирали дрова на костёр и чем дальше мы углублялись на Юг, тем меньше мы находили дров. Насобирали дровишек и я пошел покидать удочку. На небольшого мухорка ничего не клевало, вода в речке была довольно мутная. Поймал какого-то летающего ручейника, наживил и тут же поймал небольшую рыбку вроде нашего чебака. На берегу вдалеке показался парень который усердно ловил саранчу и складывал в коробочку. Паренёк постепенно подходил всё ближе, и вдруг на довольно хорошем русском языке заговорил с Женьком. Тут подошел и я. Разговорились, оказалось парень студент, учится в Улан-Уде, приехал домой на каникулы. Оказалось он тоже рыбачит на эту самую саранчу, рассказал какой снастью что ловят... но из его рассказов я понял что в это время в этом месте можно поймать только этих самых Монгольских чебаков. Посмеялись и парень пошел в свою сторону, а мы побрели к палатке готовить ужин.

Здесь на высоте почти 1500 метров над уровнем моря, на берегу спокойной степной реки, нам довелось наблюдать красивейший закат!


А ночью за ужином при свете костра, мы наблюдали как в далеке, местные на мотоциклах при свете фар кого-то ищут... Предположения высказывались разные, но когда за палаткой в кромешной темноте мы услышали спокойное фырканье, то сразу поняли что местные ищут этих двух скакунов. Которые как ни в чем не бывало мирно спали в невысокой траве у нас по соседству.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 января 2017 в 00:04)
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Утро привычно радовало нас хорошей погодой и волшебным рассветом!



Но пора собираться в дорогу. Сегодня мы планируем добраться до столицы Монголии - Улан-Батора!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Асфальт закончился ещё в Булгане. Теперь впереди больше 300 км дороги, из них почти 250 км степной грунтовки. Как выяснилось в Монголии нельзя загадывать дневной пробег. Тут можно и тысячу за день пройти, а можно и двести до темна не осилить! Но мы верили в свои силы и намерены были следующую ночь провести в черте большого города!
Поехали!

Доехав до Орхона, в небольшом, поселковом магазинчеке мы закупаем воду, съедаем по мороженке и спросив на заправке в какую сторону Улан-Батор выдвигаемся. В деревне по мосту переезжаем через реку и дальше начинается просто навигационный ад! Десятки дорог то сходятся в две-три широких полосы, то расходятся на множество почти не заметных в низкой траве дорожек... Куда какая ведет?! Нет ни указателей, ни ориентиров... лишь изредка там сям по склонам белеют юрты кочевников и возле них пасётся скот.

Чем дальше мы отъезжали от населённого пункта, тем хуже становилось качество грунтовки. Речки и ручьи практически перестали попадаться, но зато стали попадаться огромные горчичные поля. Вокруг которых постоянно кружили три-четыре орла. Часто эти огромные птицы сидели прямо на дороге или на каких нибудь столбах. Если вдоль трассы было множество пасущихся животных и приходилось не хило напрячься что бы разогнать стадо с дороги для проезда, то тут животных было гораздо меньше. Лишь однажды мы встретили небольшой табун лошадей укрывающихся от палящего солнца в тени деревьев

Рельеф становился всё более холмистым и дорога то и дело делилась на несколько частей и пряталась за холмами. всё чаще приходится останавливаться что бы попить и свериться с навигацией.
В очередной раз доезжаем до развилки явно идущих в разные стороны дорог. Но на этой установлен указатель. Наивно полагаем что на указателе должно быть отмечено направление на Улан-Батор, но не тут то было...

Сворачиваем наугад.
Пересекаем огромное поле, и поднимаясь на очередной холм замечаем как в далеке от табуна пасущихся лошадей отделяется фигура наездника и скачет к нам наперерез. На вершине холма мы ровняемся с наезником. Им оказывается Ребёнок лет примерно десяти. Его лицо совсем не по детски высушено солнцем и ветром. Мальчик останавливается, мы тоже обмениваемся парой фраз и оба понимаем что друг друга не понимаем и диалога не получится... Тогда парень жестом просит попить.. Краем глаза замечаю двухлитровую бутылку с водой из под кока-колы. Знаю что у нас воды тоже не много, но тут не принято отказывать в воде. Сколько он пробудет тут с табуном не известно, а мы не сегодня так завтра доберёмся до населённого пункта и пополним запасы. Протягиваю парню початую, и уже нагревшуюся бутылку воды. Малец делает символический глоток и улыбается! Спрашиваю Улан-Батор? Парень машет рукой на восток. Вопросов нет прощаемся и едем дальше.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад