По Монголии с севера на юг

Комсомольск на Амуре - Благовещенск - Улан-Уде - Монды - Улан-Батор - Даланзатгад - Баяндалай - Булган и обратно
  
Сообщений: 0
К тому же в осязаемой близости виднелись вполне себе симпатичные песчаные барханьчики. Решено! Пока нас не накрыла буря пробиваемся к этим барханам, делаем несколько памятных фото и валим в обратном направлении покуда ветер без камней!
Но порешать оказалось проще чем сделать! Уже через пару сотен метров в направлении дюн, песчаные перемёты слились в сплошное песчаное поле покрытое верблюжей колючкой!


Гружёные мотоциклы ехать дальше по рыхлому песку отказывались

Дальше идём пешком
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 февраля 2017 в 16:35)
Сообщений: 0
Делаем несколько памятных фото...









Решаем, что песков с нас на сегодня достаточно... Да и ветер поднялся не на шутку... отчаливаем в сторону урочища Баянзаг!
Сообщений: 0
Усиливающийся ветер нас подгоняет, пустынная дорога местами пересекает высохший ручей, местам дорога идёт прямо по руслу... Выскакиваем на более менее твёрдую дорогу и встречаем колодец.


У колодца похоже организован водопой для лошадей и верблюдов.
Навигатор показывает что до нормальной дороги ещё приличное расстояние. Между тем время далеко заполдень и поэтому дальше едем практически без остановок. Через какое-то время выскакиваем на трассу, и теперь уже издалека любуемся ненастьем
Сообщений: 0
Сегодня решено по максимуму проехать до урочища Баянзаг. Наши навигаторы почему-то не рисовали дорогу га Булган через Баяндалай, поэтому решено было ехать через Даланзатгад. Заодно пополним запасы воды подумали мы и покатили по ровному асфальту в сторону города. Затарившись водой и топливом мы выдвигаемся в сторону "пылающих скал" в надежде сегодня вечером встречать закат в этом живописном месте! Тем более по нашим прикидкам от Аэропорта Даланзадгад" до урочища Баянзаг около сотни км.
Поначалу довольно сносная грунтовая дорога ведёт нас широкой полосой на северо-запад. Но уже километров через 20 дорога начинает делится на множество мелких дорог. Приходится опять часто останавливаться и сравниваться с навигатором. Тем временем солнце неумолимо валится к горизонту. Уже прилично намотав степные километры понимаем что любая здешняя дорога рано или поздно растворяется в пустыне.

Начинаем немного волноваться, к тому же компас навигатора стал безбожно врать. Пытаемся определить направление по солнцу и после коротких дебатов едем в выбранном направлении и о чудо! через десяток километров нам на встречу едет местный с семьёй на мотоцикле! При этом парень сам останавливается возле нас! Ну, думаем сейчас поудивляется забугорной технике, а мы у него дорогу спросим! Но не тут то было! Монгол поняв что мы по монгольски не разговариваем жестами объясняет что пока он ехал (а ехал он с женой, с маленьким ребёнком, с парой огромных канистр и кучей прочего скарба на маленьком 125 кубовом мотоциклике), ребёнок потерял тапочек и не видели ли мы этот тапочек по дороге?
Мы замотали головами мол тапочек не видели, но очень желаем знать как проехать к урочищу Баянзаг! Услышав слово "Баянзаг" монгол махнур рукой кудато в сторону пустыни... Мы стояли с круглыми глазами ничего не понимая. Монгол помялся, помялся и жестом показал, мол поехали за мной покажу! Вот так поворот!!! Вопросов нет по коням! Монгол разворачивается и как дунет на своей стодвадцатьпятке! Пришлось изрядно попотеть чтобы от него сильно не отстать! Сильно это хотябы не больше километра! Этот кочевник валил так, будто под ним был заряженный раллибайк, а он не босой крестьянин, а тренированный гонщик! Изредка догоняя его я смотрел как позади словно монолитная конструкция сидит его жена, а между ними, постоянно болтая босыми ногами сидит маленький ребёнок!
Погоня продолжалась километров двадцать! Я уже думал может мы что-то не так поняли, может он по своим делам куда-то поехал,а мы глупцы за ним увязались! но вскоре местный прижался к обочине и не слезая с мотоцикла показал на Юрту, давая понять что это его дом и мы можем переночевать тут если будет нужно! Капец думаю вот влипли! Теперь по новой искать дорогу... Но монгол опять махнул в сторону пустыни и сказал - "Баянзаг". Мы поблагодарили его и поехали в указанном направлении.
Уже темнело, а у Женька как на зло отказала фара. в темноте ехать было в таких условиях нельзя, да и дорога всё чаще в песчаных перемётах. На небольшой развилки в очередной раз останавливаемся сверится с навигатором.
В далеке показывается столб пыли! К нам приближается машина! Стоим ждем в надежде спросить дорогу.... машина приближается, я даже руку вытянул и махнул мол стой! В ответ мне приветлево махнули все десять монголов сидящих в машине и буханка буксуя упылила за горизонт!
Делать нечего, прикидываем направление в соответствии с собственными ощущениями и показаниями навигатора и едем уже в поисках подходящего места для ночевки. Как на зло нас похоже догоняет то ненастье от которого мы убежали в районе Баяндалай. Через пару километров уже в сумерках разглядели большой бархан и чистую при нем полянку.... Решаем ночевать тут
Сообщений: 0
Пока между верблюжих колючек, на сыпучем песке пытались установить мотоциклы (в пустыне даже под подножку подложить нечего если не найдёшь какую-нибудь кость или черепушку), вдалеке нарисовался монгол на мотоцикле... Через некоторое время он подъехал к нам с маленьким, босым ребёнком лет четырёх. Попытались поздороваться, потом попробовали найти другие общие слова и поняли что нормального диалога у нас не получится. Монгол и его сынишка с интересом рассматривали наши мотоциклы пока мы расчихляли палатку. Тут монгол, завидев, что мы решили располагаться на ночлег перешел к языку жестов. Показывает будто сыплет песок на голову и при этом дует, а рукой указывает в сторону приближающейся тучи. Мы расценили жест ка "Приближается песчаная буря". Дальше жесты стали более понятны... Он показывает что за песчаными дюнами его юрта и мы можем поехать туда спать и есть. На что мы показываем ему на ещё свёрнутую палатку говорим мол вот наша юрта и спать мы будем в ней, показываем кателок и объясняем что и поесть у нас с собой есть. Монгол как выяснилось знает только слово Москоу и Раша! Но как мы не пытались объяснить что мы Раша но не Москоу он по моему так и не понял. Тем временем наша палатка приняла очертания Юрты. Монгол понял серьёзность наших намерений ночевать тут, посадил малого на байк и удалился.
Ветер усиливался... Если раньше мы крепили палатку на 4-6 кольев, то теперь в сыпучем песке и при таком ветре пришлось зафигачить все шестнадцать! Несмотря на нехилый ветер нам досождали тучи пустынных комаров. Эти твари очень мелкие, значительно меньше наших родных, дальневосточных! К тому же они не издают ни звука когда летают! Ощущение что тебя кусают блохи!
Дров нет, собираем сухие врблюжие колючки и саксаул, покушать варим прям в палатке на газовой плитке. ближе к полуночи ненастье стихает, видимо нас цепануло лиш краем. Ночь. Сидим с Женьком перед небольшим костерком возле палатки посреди пустыни, за разговорами пьём монгольскую водку и закусываем супом с хрустящим песком! Позади песчаные барханы, впереди два байка, а за ними пустыня Гоби черное звёздное небо касающееся горизонта...
Сообщений: 0
Забыл рассказать как перед ночёвкой монгол предупредил, что утром тут будет проходить стадо верблюдов, мол они будут мешать вам спать. Мы особо не придали этому значения. Сказали что нас с утра лучше вообще не трогать, а то наваляем хоть верблюду хоть бизону.... Но утром оказалось что эти твари так противно ревут, что наш утренний сон был нарушен. Благо пастись они ломанулись часов в 5 утра и когда стадо удалилось подальше мы нормально выспались.
Пасмурное утро встречало нас хорошим видом

Жаль солнца было маловато с утра для хороших фотографий, тем не менее решили прошвырнуться и заценить местные пейзажи....
Поднимаемся на барханы

нашему взору открывается не хилый вид! Как жалко что мало солнца и голубое небо прячется в белой дымке!

Пока я там возился с фотоаппаратом Женёк пошел к палатке, и там его тут же оккупировали откуда не возьмись появившиеся вчерашние гости только в другом составе... Отца семейства заменила его жена, а мотоцикл заменил верблюд!

Они привезли с собой сувениры, а мелкий даже подарил нам какие-то окаменелости... Я купил детям войлочного верблюда, Женёк тоже что-то купил. Мы подарили мальцу заранее приобретённые магнитики с символикой Комсомольска на Амуре и Хабаровского края.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 12 февраля 2017 в 12:28)
Сообщений: 0
Короткие сборы, смазываем цепи, проверяем шины и пора в путь!

Сообщений: 0
И вот уже пару часов мы пробиваемся через пески в сторону урочища Баянзаг. От места где мы ночевали до точки в навигаторе около 30 км., но каждый километр даётся не просто... дорога сплошь песчаная, мест ами размыта высохшими ручьями. Едем не спеша, часто останавливаемся,сверяемся с картой (это только потом выяснится что к урочищу есть вполне себе нормальная монгольская степная дорога, от которой мы уехали уже довольно прилично). Но вдалеке пустынный пейзаж сменяется холмистой местностью, похоже мы на верном пути!

пылающие скалы приближаются с каждым километром

Останавливаемся попить... ещё рывок и мы на месте...
Сообщений: 0
Понимая что всего 70 лет назад тут было обнаружено огромное кладбище динозавров ходим затаив дыхание... Любумся этой древней красотой и всматриваемся в каждый кусок глинозёма в надежде разглядеть ископаемые останки...








Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 февраля 2017 в 00:18)
Сообщений: 0
На вершине утёса находим дорогу уходящую на восток... Навигатор её не определяет, но в выбранное направление получается наиболее удачное в плане расположения относительно аэропорта Даланзатгад. На этот раз дорога выбрана верно и уже через час песчаное направление превращается в сносную грунтовую дорогу.

Постоянно движемся в облаке пыли... особенно достаётся Женьку так как нами давно замечено, что для поддержания высокого темпа движения по плохой дороге лучше ехать мне первому на TDMе максимально быстро на сколько это позволяет байк, а по хорошей асфальтированной трассе впереди едет Женёк также на максималке исходя из возможностей байка. Таким образом темп получается более равномерным без явных отрывов и отставаний.
Сообщений: 0
На этот раз практически не плутаем и уже часам к пяти вечера до Даланзатгада остаётся около 20 км. По плану нам нужно в городе запастись водой и едой, поменять деньги и успеть проехать хотя бы часть пути до Улан-Батора. Погода радует! Валим на все деньги! Но вот на горизонте развилка, а на развилке стоят две японских машины тонированые в круг, причем стоят явно перегородив нам дорогу на аэропорт. Возле машин не останавливаемся а просто сворачиваем на пустую дорогу в направлении городского ипподрома... Из машин что-то кричат в громкоговоритель... Потихоньку едем не останавливаемся.... В голове мелькают мысли вдруг западня какая посреди пустыни... Тут машины как в американском боевике срываются с места и я в боковое зеркало наблюдаю как они в облаке пыли нагоняют нас прямо по степи! Сваливать бесполезно - ту пустынный обзор километров в десять! Тачки тем временем выскакивают на дорогу нам на перерез. Останавливаюсь, мот на подножку, ключ в кулак и иду к машине. Через открытое окно черного крауна спрашиваю что случилось? Ребята в видимо по глазам понимают что мы не в восторге от происходящего и услышав не знакомую речь один из парней надевает бейсболку с надписью POLICE! Краем глаза замечаю пару полицейских желтух на заднем сиденье, замечаю стационарную рацию... Похоже парни действительно полицейские, просто по гражданке. они пытаются жестами объяснить, что прямо ехать нельзя, а ехать нужно налево (собственно туда, куда мы и ехали пока не заметили их тачки посреди дороги)! Налево, так налево! Ну думаю немного вернёмся и дальше покатим по выбранной дороге. Разворачиваем мотоциклы и пытаемся отъехать до развилки, но тут же слышим свист и крик парней. Оборачиваюсь, а мужики машут мол не обратно, а налево и показывает рукой в чисто поле! Налево так налево! Поворачиваем в поле и прокладываем с Женьком новую, одинмильёнстотысячную дорогу прям через пустынную степь! Потом мы пришли к выводу что эти ребята были вроде полицейского отцепления, ограждающего городские мероприятия в период праздников.
Сообщений: 0
В городе кое как нашли работающий банк для того чтобы поменять деньги - у Монголов Праздники!!! Затарились едой, водой, водкой и ходом катим в направлении Улан-Батора.


Сегодня 10 июля и у меня день рождения, который по плану будет отпразднован в пустыне гоби!!!
Постепенно вечереет, а мы всё движемся в поиске подходящего места для ночевки. Изначально планировали ночевать в окрестностях озера Мандалын-Нур, но подъехав порешали что до темна этот участок бездорожья мы не осилим. Едем дальше пока вдалеке от поселков не наскочили на вполне себе живописную полянку.

Решено, табаримся тут
Сообщений: 0
Располагаемся недалеко от гнезда огромной птицы (надеюсь пьяного меня не унесёт :))

За разговорами под пивко и водочку встречаю пожалуй лучший закат в день рождения!
Сообщений: 0
Ночью зарядил ливень, причем такой силы, что я думал если нас не смоет вместе с палаткой, то выезжать по раскисшей дороге будет точно проблематично. Спалось плохо. То ветром трепало полог палатки, то намокал один угол, а тут ещё и какя-то херня явно пыталась попасть в палатку из под земли shock В голове всплыли все жутики которые мы читали и слышали про пустынного червя Олгой-Хорхой, который по легенде обитает в пустыне Гоби, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B9-%D0%A5%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B9_(%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5) выползает на ружу в дождь http://artarion.livejournal.com/798632.html и убивает то ли кислотой, то ли электрическим разрядом... К тому же мы пару дней назад в Южногобийском музее видели макет этого червя!!! Бужу Женька, мол смотри Жека кто-то тычется в дно палатки! Жека повернулся на другой бок... не мешай мол спать просто суслик норкой промахнулся stuk Я конечно для порядка шлёпнул пару раз по этой тычущейся херне рукояткой ножа, всё успокоилось, но мне долго ещё не спалось...
Сообщений: 0
Под утро дождь полностью прекратился, ветер стих. Я даже дреманул чутка. Вылезать из палатки совсем не хотелось, так как я понимал что после такого дождя на улице творится черт знает что! Но каково было моё удивление, когда я вылез из палатки и увидел что яркое солнце освещает все тот же сухой песчаный пейзаж! О вчерашнем дожде напоминал только котелок полный воды, который мы, доев суп забыли накрыть крышкой. Остальная вода просто впиталась в землю не оставив следа!. В приподнятом настроении собираемся и увязываемся. По плану сегодня мы едем в третий по величине город Монголии - в Дархан!
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад