По Монголии с севера на юг

Комсомольск на Амуре - Благовещенск - Улан-Уде - Монды - Улан-Батор - Даланзатгад - Баяндалай - Булган и обратно
  
Сообщений: 1761
До Улан-Батора проскочили на одном дыхании - хорошая дорога, низкий трафик. На выезде из города созвонились с нашими Монгольскими друзьями пожелали друг другу удачи, сказали что теперь мы ждём их в гости и будем очень рады встрече в России! Теперь наш путь лежит на север. Как только мы выехали на загородную трассу "Улан-Батор - Дархан", тут же упёрлись в дикую вяло текущую пробку! Ужасный асфальт, узкая дорога в сумме с диким, незнакомым трафиком превращали "аЦких байкеров" в робких первосезонников! Абсолютно не понятно было каким образом монгольские водители выбирали момент для совершения манёвра. Никто не включал поворотники, при этом от общей движущейся массы спокойно могли отделится 10-20 машин и в слепом повороте начать совершать обгон! Одиночных обгонов практически не было! Если высовывалась машина для совершения обгона, за ней тут же высовывалась очередь машин десятка полтора и эта колонна пыталась обогнать другую колонну, да ещё и вклиниться обратно при встречном потоке... То что всё это происходило в гористой местности оптимизма не добавляло. И вот уже авария на окраине очередного посёлка... Вялодвижущаяся пробка встала и растёт! Понимаем, что в отличии от машин мы способны съехать в крутой кювет и если удастся из него выскочить мы объедем эту пробку! Слегка покачивая сумками откалываемся от общей массы и ныряем в кювет.... Несколько машин то же предпринимают такую попытку, но виснут на пузе. Мы же без особых усилий преодолеваем кювет и выезжаем на объездную дорогу. Несколько километров пыльной грунтовки и мы выскакиваем на пустынную трассу! Дальше дорога доставляет только удовольствие, не смотря на проливной ливень (благо непогода замечена из далека и мы успели вковаться в дождевики).
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1761
Под вечер въезжаем в Дархан. Вполне себе современный город, светофоры, виадуки, все дела... На окраине останавливаемся и намечаем себе в навигаторе несколько гостиниц удовлетворяющих нашим запросам. Но проехав несколько вариантов понимаем что с гостиницами тут не очень... К тому же начался монгольский праздник "Наадам" и никто не желает работать, все отдыхают. Даже большинство продуктовых магазинов закрыты!. С горем по палам находим подходящую гостиницу с подземным гаражом! Заселяемся! Моемся, стираемся и идём в местный ресторанчик, что бы теперь уже по цивильному отметить мою днюху!

В очередной раз, объевшись баранины, пытаем местных официанток на предмет бумажных салфеток. Но те упорно таскают нам салфетки по одной штуке scratch Дорожная усталость, мясо и водка делают своё дело и часа через три мы валимся спать как убитые...
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1761
С утра идём прогуляться по городу. До границы осталось совсем не много, по этому на оставшиеся тугрики решено купить сувениры. Как и во всех городах Монголии где нам удалось побывать, тут так же ярко выражен застой в культурном и хозяйственном виде... То есть видно, что не так давно город бурно развивался, строились дома, обустраивались парки, Стеллы, памятники, а сейчас это всё потихоньку увядает...


где-то травой поросло, где-то штукатурка обвалилась и т.д.. А на центральных улицах опять буйство всевозможных мелких киосков, мини банков, обменников, ломбардов, ювелирок, закусочных...
Поиск сувенирной лавки осложняют трудности перевода и не желание Монголов работать в праздник. Случайно в супермаркете встречаем русскоговорящую женщину. Она нам объясняет где можно поискать сувениры, а точнее указывает на один единственный торговый центр, который работает в это время. Уже через пол часа мы с разбегающимися глазами блуждаем по огромному торговому центру, покупаем небольшие подарки родным и близким. Ну а теперь пора сдавать номер в гостинице и в дорогу! По плану нам сегодня нужно покинуть территорию Монголии и найти удачное место для ночёвки на территории России.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1761
Сдаём комнату, увязываем наш не хитрый скарб, Женёк доливает немного масла в джебель и мы отправляемся в путь помятуя, что нам ещё нужно купить литрушечку монгольской водки для наших вдохновителей - Ярика и Серёги... Не далеко от гостиницы замечаем работающий супермаркет, останавливаемся сделать завершающие монгольские покупки.... Тут замечаем что вся штанина у Женька в масле, в масле весь бак и двигатель!!! Ёёёпта Чё за херня! Оказывается Жека залил масло, а крышку заливной горловины по запарке не завернул, а оставил на подножке.... так она с нами и проехала пару километров! Благо не потярялась! Доливаем масло и идём в супермаркет. Теперь все покупки сделаны и мы выдвигаемся в сторону пограничного перехода на Кяхту!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1761
Расстояние от Дархана до Пограничного перехода чуть больше ста километров, но уже на подъезде мы упираемся в огромную, многокилометровую пробку... Ощущение, что все монголы решили мигрировать в Россию! Вспоминаем слова наших друзей, что мол на выезде не обращайте внимания на пробку... прорывайтесь до ворот КПП! Так и делаем! Внагляк пропихиваемся между рядами сотен машин и встаём прямо перед воротами сразу за каким-то автобусом. На наше удивление ни кто не показывает своего недовольства, а многие даже учтиво пропускают вперёд!

К нашему удивлению, монгольский пограничник пропускает нас даже вперёд автобуса, быстренько ставит отметки в паспортах, посещаем "duty free" и вот мы уже на Российской стороне.... но всё ещё в пограничной зоне за забором...
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1761
На российской стороне всё двигалось как-то значительно медленнее. Машины досматривают довольно серьёзно, к нам отнеслись попроще, но наши небритые рожи пограничник долго сверял с фотографиями в документах... Я уж боялся что бриться заставят :). Но вот все формальности улажены и перед нами распахиваются ворота в пограничную Кяхту. По дороге заехали заправились, на магазине затарились российскими продуктами... картошечка, сальцо, колбаска! Только отъезжаем от магазина, нас тормозит товарищ Полицейский! banned Сразу вспоминаем про Женьковские проблемы с фарой... Так и есть не горят приборы головного света. Извиняемся, объясняем что фара сломалась ещё в пустыне, а починить там, нам её нечем, да и в Монголии нет нужды ездить с включеным светом... Короче сжалился ДПСник, но настоятельно рекомендовал заехать к его приятелю автоэлектрику, буквально за следующим поворотом. Мы конечно любезно согласились, но время было уже к вечеру и все магазины были закрыты, а этого автоэлектрика мы не нашли. Так и поехали на свой страх и риск дальше в сторону Улан-Удэ в поисках подходящего места для очередной ночёвки.
Заночевали мы в тот день на берегу живописной речки

Кое как насобирали дровишек, сварганили костёр сварили покушать, порезали сало... и долго ещё сидели под спокойное потрескивание костра и вспоминали наши монгольские похождения.
Утром починили на джебеле свет (оказалось что клемник просто забился степной пылью и не контачил) и отправились в сторону Улан-Удэ. До дома нам оставалось что-то около 3300 км.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1761
По Бурятии и Монголии маршрут у нас получился примерно такой...

Остальную часть нашего путешествия описывать пожалуй не стану... не хватает терпения и времени.
Скажу только что, очень понравилось в Бурятии, жаль мало времени у нас было на эту часть маршрута... Великолепные виды, шикарная природа, богатая история... обязательно сюда вернусь - достойно отдельного путешествия! Кстати посредине трассы А340 не далеко от дороги есть красивое озеро "Гусиное"... Если смотреть по карте, то вроде не чем не примечательное озеро, но на самом деле озеро очень красивое и достойно внимания.
Бюджет нашего путешествия составил по 60 тыс рублей на человека - All inclusive, включая топливо на десять тысяч вёрст!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 марта 2017 в 23:18)
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 325
Отличный отчет. я как будто проехал вместе с вами. да, Монголия не для слабоков. Респект. hi
Если не ты, то кто?
В начало страницы 
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 3 4 5 6 7
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад