По Монголии с севера на юг

Комсомольск на Амуре - Благовещенск - Улан-Уде - Монды - Улан-Батор - Даланзатгад - Баяндалай - Булган и обратно
  
Сообщений: 1750
Вот, вроде пока малость не здоровится, есть время отчитаться о нашей с Женьком поездке "Гоби позырить". Просто боюсь времени потом не будет. Так как по русскому языку в школе был трояк, заранее прошу в орфографические ошибки пальцем не тыкать joke но если слишком режет глаз, пишите в личку, постараюсь исправить....
Для начала небольшая предыстория почему же всё-таки Монголия?
Как обычно вирус "прохватить по Монголии" заразил нас, абсолютно неподготовленных туристов в 2014 году, во время путешествия Комсомольск - Александровск Сахалинский.

Переносчиком этого вируса оказался молодой Галандский мотопутешественник Pedro.... с которым мы познакомились сначало в клубе у "Черных единорогов" затем встретились на паромке в Ванино и до самого Сахалина плыли на одном пароме и пили наш Российский спирт!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Так вот этот молодой парень на момент нашего знакомства, был уже не первый месяц в пути, проехал уже не один десяток стран и на наш резонный вопрос:
- Где тебе понравилось больше всего?
Он ни минуты не сомневаясь, сходу ответил :
- В монголии!!!
мы такие.... ПОЧЕМУ?
а он даёт нам фотоаппарат, перематывает половину своего путешествия на кадр, где в бескрайней степи, в лучах заходящего солнца, по щиколотку в воде кристально чистого озера, посётся табун лошадей... При этом мечтательно так добавляет:
- Там нет нужды в определённой дороге, дороги повсюду, нет страха, только жажда вести мотоцикл не останавливаясь....
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Потом, гостя в клубе "Сахалинских сирот" мы на большой карте

отмечали очередным флажком место откуда мы прибыли.... и как-то так посмотрели что "фигли там ехать-то до Монголии!!!" С этого момента началась подготовка к очередному нашему небольшому путешествию.
С родными мы порешали что в 2015 далеко не поедем, к тому же у меня в 2015 году родился третий ребёнок - сын Санёк, а у Женька родился второй ребёнок!!! И тоже сын - Максим!!!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
И вот настал 2016-й год!!! При каждой встрече в течение года, мы так или иначе редактировали наш маршрут, подсчитывали бюджет, планировали необходимые покупки... В межсезонье готовили технику, меняли расходники, что-то дорабатывали, что-то колхозили.... короче помаленьку готовились.

Единственное что было известно заранее, так это дата выезда. Мы очень хотели попасть на один из любимейших наших фестов... на "Мойку мотоциклов" в Благовещенск, тем более всё было как нельзя кстати и по пути!!!
Собирались мы в Монголию вчетвером - тем же составом что и по Сахалину катались, но по различным причинам двое поехать не смогли и мы вдвоём стали смазывать лыжи... Много различных отчётов прочитали в интернете и разработали себе парочку не очень сложных маршрутов подходящих большим образом под практически дорожный TDM900 (на котором ехал я), за джебель (на котором ехал Женёк волноваться по части качества дорог не приходилось.
На кануне выезда делаем последние приготовления, покупаем примус, кателок, тент, дождевики... Увязываемся уже глубокой ночью, три часа на сон и на рассвете в путь!!!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
От Комсомольска до Благовещенска (~1100км) едем не торопясь втроём примерно часов 12-13 со всеми заправками, перекусами, перекурами... мы знаем что на ближайшую неделю это наш самый длинный ходовой день. При этом от самой Лидоги до Благовещенска едем в дождь, лишь иногда небо немного светлеет, позволяя нам немного расслабить булки.

Перед Новобурейским встречаем пару капитально упакованных грузовиков....

по слухам это как раз Монгольская команда едет на ралли "Шелковый путь 2016"
И уже который раз обгоняем фуру с запасками ;)...

единогласно решаем что это хорошая примета и нам обязательно повезёт с резиной!
От Новобурейского дождик нормально так усилился, ехать быстро становится не безопасно, и мы с Игорьком на своих дорожных мотоциклах с широкими балонами потихоньку жмёмся к обочине пропуская беснующиеся автомобили... Женёк тем временем наоборот, толи чувствует улучшение сцепления дубовой, эндурной резины с мокрым асфальтом, толи чувствует что халявный вискарь на фесте начинает заканчиваться... Короче не знаю что он там чувствовал, но он вопреки здравому смыслу и мокрому асфальту начинает разгонятся.... мы пытаемся за ним удержаться в надежде что больше сотки в час его Джебель просто не поедет ( всю дорогу ведь не ехал pardon ) но Джебель упорно набирает скорость... 100, 110, 115... 120 moto01 Жека буд-то на заряженой хаябусе начинает лавировать в потоке и обгонять слишком медленные машины... Делать нечего сжимаем булками сидухи мотоциклов и валим в условиях еле-еле видимости. Километров через тридцать, все вроде как, даже освоились ехать в таких условиях и даже появилось ощущение некоторой расслабленности и контроля мотоцикла. Последний раз, такую жопу довелось испытать в 2012 году, когда мы с Витей ехали на НКЗ... В тот раз Витяня с Таней практически всю дорогу по сухому асфальту при свете дня ехали 100 км/ч, а когда стемнело, пошел дождик и дорога из ровной трассы превратилась в горный серпантин, Витя вдруг ускоряется до 120 и не обращая внимания на дикий поток машин валит как ошпаренный!!! crazy а мне что делать? Я даже дороги тогда не знал... Валил за ними стиснув зубы и выжимая булками всю воду из сидушки!!!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 61
О! Отличная тема!)) Читаю)
Сообщений: 1750
Времени особо нет, но постараюсь до конца праздников закончить, ну может чуть дольше... pardon
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
И вот мы наконец-то в Благовещенске, сворачиваем на Владимерские озёра - это место давно для нас стало любимым, тучки растягивает, появляется солнышко... тёплый ветерок на ходу сушит насквозь промокшие обутки... дождевики всё равно не снимаем, ибо насмотрелись на здешнюю переменчивую погоду... Вот и съезд! Как обычно на всех своротах к месту тусы, стоят ребята из "Благбайк" на своих чоперах и показывают дорогу! Заезжаем!
Сразу за шлагбаумом приобретаем входные билеты, по совместительству лотерея (главный приз в которой 140 кубовый питбайк)!

Хотя заезжаем втроём подряд, билеты у нас значительно разнятся... у меня в районе первой сотни, у Женька переваливает за тысячу, а у Игорька по моему что-то около семисот, но мы всерьёз не воспринимаем эту мишуру с розыгрешем, а сразу налегаем на предложенный оперетив в виде то ли виски, то ли рома, то ли самогонки...
Туса в движении!!! кто-то ищет своих, кто-то ставит палатку, кто-то уже купается, кто-то уже в какахен!!! потихоньку проезжаем всё это действие в поисках мест для палатки.
Не найдя на ходу никого из наших, ставим палатки в сторонке от проходной тропы, подальше от сцены. И уже намахнув за приезд, вдруг получаем сообщение от нашего Комсомольского "Паровоза" что мол он тоже давно тут и место на нас застолбил!!! Вопросов нет! Сворачиваемся и переезжаем на поляну к Мишке Ляпину!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 января 2017 в 01:58)
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Тут за столом оказался и Ярик Хабаровский, и Серёга Бикинский и всеми дружно спаиваемый японец дай бог памяти не помню имя.... может Жека будет читать да напомнит. Суть в том что этот японский дядька, обычный портовый крановщик... каждый год берёт небольшой отпуски колесит по России, а тут ему отпуск за несколько лет дали и он решил махнуть в Магадан! В вертикальном состоянии я видел его всего несколько раз, в основном он либо спал возле моцика либо мочил голову в озере..

При этом каждый раз как он принимал вертикальное состояние Ярик находил какие-то только им двоим понятные тосты, на которые японец, не мог ответить отказом...
Да и что там говорить про "мойку".... оооочень крутой тусичь!!! Обязательно едте и посмотрите своими глазами!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2017 в 02:00)
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Тут тебе и купанья в прохладных озёрах

И увеселительные покатухи на различной технике



и крутые байки
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
И фаершоу

И конечно же мойка!!!




Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
А итогом всего этого действия стал розыгрыш призов по входным билетам... После того как ведущий объявил начало розыгрыша, мы были уже изрядно подготовлены к любому повороту событий... намахнули "за удачу" и побрели к сцене... Как то так получилось, что в момент розыгрыша мы оказались в разных краях стадиона... Слышу номер, смотрю не мой, кто-то выходит и получает телевизор, слышу опять номер, смотрю, не мой, кто-то выходит и получает ещё какой-то приз... так повторяется несколько раз, попутно ищу Женька и Игорька глазами...
Тут дело доходит до суперприза "Питбайк"!!! Крутится барабан, девочка достаёт бумажку, ведущий называет номер, смотрю не мой... ведущий опять называет этот номер, опять смотрю, не мой, но никто не выходит... Ведущий начинает обратный отсчет 10, 9, 8, 7... я начинаю орать "Фиг с ним! давай другой номер!" тут смотрю кто-то в сумерках пробивается к сцене... всё думаю плакал мой питбайк!!! И тут я медленно охреневаю!!! На сцену вываливает Женёк как он есть!!!!

На глазах изумленной публики Женьку вручают Пита, Жека что-то там говорит, но я уже его не слышу я охреневаю и ору: -Жека! Жека! В Монголию на Пите поедем!!!

Женёк получает Пита, заводит его прям на стадионе scooter и едем в беседку к "Благбайку" чтобы договорится об отправке пита в Комсомольск мол сейчас он нам капец как не попути!!! Там нас встречает мой тёзка Кирилл, по совместительству казначей клуба. Жека отдаёт Пита, обениваются телефонами... идём это дело обмывать!!!! beer icon_drinks
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 61
Ништяк!)) Повезло так повезло! chopper
Сообщений: 1750
Пошел дождик, мы сидим за общим столом, обмываем Женькин выигрыш. Совершенно случайно знакомимся с группой парней... разговорились... Оказалось парни с Иркутска специально на "Мойку" приехали, входе беседы они узнали что мы едем на Монголию, поделились с ними нашими набросками маршрута - заехать от Улан-Уде через Кяхту, через Гоби проехать до границы с Китаем и выехать через Соловьёвск на Читу. Пацаны тут же замахали руками мол нефиг делать через Кяхту!!! "Мол самые красивые места у нас под Иркутском!!! Обязательно катите через Слюдянку на Монды!!! И Байкал посмотрите и проедите по самой красивой Бурятской дороге - по Тункинскому тракту эту дорогу ещё называют дорогой Чингизхана)!!! Посмотрети реку Иркут! Горячие источники в Аршане и Ниловой пустыне!!!" Короче заинтриговали!
Но если быть до конца откровенным, такой маршрут мы тоже мониторили, но судя по отзывам от посёлка Хатх до посёлка Хатгал идет единственная дорога вдоль восточного побережья озера Хубсугул и проехать там можно было только на внедорожном мотоцикле, полноприводной машине или квадрике и то, при условии что хотя бы неделю не будет дождя!!! Мы рассказали пацанам что второй моцик у нас дорожный TDM900, весом глубоко за 250 кг со шмутками. Пацаны засомневались.... накатили и сказали что если и ехать то только так!!! А там как повезёт!!! Ещё разок все вместе накатили и в раздумьях с Женьком пошли спать... Но не спалось, разбавили спирт и стали думать что делать... Если просто не стрельнет погода, то это капец, либо сидеть посреди Монгольской глуши и ждать пока подсохнет, либо возвращаться и делать дикий крюк почти в 1000 км!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
Сообщений: 1750
Короче решено было не усугублять со спиртом, а дождаться утра и обсудить маршрут с бывалыми путешественниками, благо такие тут имелись в достатке... Тяжёлое утро пинало нас ногами по голове... Но надо вставать, остался один день на принятие решения! Садимся завтракать вместе с японцем, Мишей, Яриком и Серёгой Бикинским, парни завтракают вином и пивком, а мы знаем что нам ещё ехать в город, поэтому налегаем на доширак. Между прочим, спрашиваем у пацанов их мнение по нашему Монгольскому маршруту, на что Ярик и Серёга однозначно высказываются заезжать через Монды. Ярослав как выяснилось уже проезжал дорогу через Хубсугул, причем на TDM850!!! НО, за ним ехала "группа поддержки" на нормальном таком крузаке!!! Держитесь ближе к лесу, не лезте в траву и песок - сказал Ярик и вы проедите... на мотоцикле, там проехать говорит у вас больше шансов чем на машине :). Интэрнет ещё кошмарил отзывами и картинками



Тут вдалеке замаячил Витя "Винт" известный мотопутешественник из Владивостока, он кстати тоже с приятелем проезжал этот участок лет пять назад на двух HONDA Africa Twin! Витя был тут же приглашен за стол в качестве мэтра!!! Вите наливают для поднятия тонуса и мы сходу задаём наш насущный вопрос - Проедем? Винт смотрит на Джебель, выпивает и говорит - Полюбому!!! Мы такие а TDM?
Витя - А TDM чё тоже с вами едет?
Мы - ну конечно ёпта!!!
Витя выпивает ещё, пару минут думает и выдаёт - "Будет сложно, но проехать можно!! Основная проблема говорит это дождь, если будет дождь, не проедите ни на чём! А если будет сухо, упритесь и проедите!!! Вот только телефон Обязательно запишите и называет нам номер Сухе - президента мотоклуба Mongolian Choppers Brotherhood"

Мы конечно скромничаем, говорим сами справимся, не гоже мол людей отвлекать.... на что Винт говорит - "Обязательно запишите, если будет туго он сам вас найдет!"
Редактировалось: 2 раз (Последний: 9 января 2017 в 00:26)
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот находит причины
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад